Transcrevo aqui a excelente matéria do jornal Terra & Campo a respeito do Lucro que vem da água, tratando da agroindústria familiar "Olho D´Agua", localizada no 2º Distrito de Canguçu e de propriedade da familia Lopes. Lembro que fazia na Rádio Kerb, o Programa Kerb Reporter, quando fui convidado a conhecer o início das instalações do empreendimento pelos irmãos Lopes, na época muitos estavam céticos quanto ao sucesso da empreitada, visto que só se falava em plantar fumo,pecuária leiteira e começava a expansão do cultivo da soja em nossa região, mas nada disso tirava o entusiasmo dos irmãos Lopes, quando na oportunidade me mostravam as instalações e falavam dos investimentos na propriedade para adequação ao novo empreendimento, que hoje é uma realidade em nosso municipio sendo inclusive referência quando se trata de comercialização de pescado na região.
Parbéns a familia Lopes, ao irmãosTiago e Diego e ao genitor de ambos Orlando Lopes pelo empreendedorismo é de gente assim que nosso municipio precisa, gerando emprego e renda contribuindo para nosso progresso.
Vamos a maéria do Jornal Terra & Campo, compilada pelo jornalista Éverton Neves:
Familia Cardoso Lopes em atividade
Foto Jornal Terra & Campo
A piscicultura brasileira movimenta cerca de 5,6 milhões de reais, sendo o Brasil, considerado o quarto maior produtor de tilápia do mundo. Os dados são da Associação Brasileira de Piscicultura. No município de Canguçu na região Sul do Brasil, a família Cardoso Lopes tem se dedicado a atividade há pelo menos 16 anos.
A olho d’água como é chamada a propriedade, está localizada no Iguatemi, 2º distrito, faz jus ao nome, água é o que não falta, ao todo são 22 açudes, com uma produção anual de 10 toneladas de peixes. Segundo Diego Lopes um dos proprietários, na piscicultura são criadas quatro espécies de peixes: carpas, tilápia, jundiá e traíra. Sendo a traíra a preferida pelos canguçuenses.
O que era sonho se tornou realidade, em 1985, o seu Orlando, o patriarca da família começou as atividades na propriedade com agricultura e pecuária, mas tinha um sonho: criar peixe, na época ele foi chamado de louco, comenta Diego.
Toda a produção de peixes da Olho d’água, é beneficiada em abatedouro próprio com inspeção municipal e comercializada dentro do município. Atualmente a olho d’água, produz peixes, soja, gado e gelo.
Diversificação, sustentabilidade e muito trabalho, são palavras chave para o sucesso dessa família. “ Nós procuramos ser sustentáveis, principalmente em mão de obra, que é algo difícil e caro, a manutenção das máquinas por exemplo toda é feita por nós, além da manutenção procuramos agregar valor à propriedade terceirizando o maquinário realizando serviços principalmente em açudarem”, comenta Tiago Lopes, proprietário e responsável pela manutenção.